畑っこくらぶ秋冬コース、無事終了!
12月3日
寒いけれど気持ちの良い、野良作業日和となりました
本日は「畑っこくらぶ秋冬野菜コース」の最終日です
まずは畑へ行って、野菜たちの観察
11月の種まき後、芽を出したマメの芽を見てもらい、
9月に植え付けした白菜やブロッコリーの生長具合にみんなビックリしていました
今日の作業は収穫に収穫に収穫です
まずは前回間引きをしてもらったニンジンとミニダイコンを収穫。
次にオレンジ白菜と白菜、キャベツ。ここからは包丁を使うので、
お父さんお母さんとペアになって安全に。
収穫したキャベツを逆さにすると葉の間に溜まっていた雨水がたくさん流れ出て、
「どうして水が出るの⁉」と子供たちはビックリしていました
こうした些細なこともスーパーのお野菜では体験できないことです
そして、カリフラワーとブロッコリーの収穫。カリフラワーは収穫には間に合わないかなと
心配していましたが、ひと家族に1つは行き渡り、安心しました
野菜を参加者全員で分けたら、最後に会食を行いました
畑っこくらぶの畑で採れた、ニンジン、ミニダイコン、白菜をふんだんに使ったすいとんと
11月に収穫した秋ジャガイモの揚げものです
調理は、料理の上手な農業公園ベテラン職員にお願いしました
お昼には気温も上がり、気持ちの良い陽ざしの下、皆で美味しいご飯を食べることができました
畑は真冬の間はお休みし、次回は来年5月から「春夏野菜コース」をスタートさせます
皆さんのご参加を心よりお待ちしてます
これまでの活動は↓の「畑っこくらぶ」のバナーからご覧いただけます。