まだまだ夏ですが…秋冬野菜の準備スタート!
7月30日に畑っこくらぶ春夏コースが終わったばかりですが、
さっそく秋冬コースの準備にとりかかっています
まず、畑では主力メンバーとして頑張ってくれていたミニトマト、
カボチャやスイカを撤去しました
ミニトマトの幹は太いものだと3cmほどになり、ちょっとした木のようです
お疲れ様でした、と根ごと引き抜いて更地にしました。
そして、8月10日には秋冬コース参加の皆さんに植え付け体験をしてもらうための
野菜の種まきを行いました
畑に直播(じかまき)する野菜を除いて、育苗するのは下の6種類の野菜です
小さな種がたくさん入っているので、平皿にあけるとつまみやすいです。
白菜は移植を嫌うので、ポット(写真 左下)に種をまき、その次は畑へ植え付けます。
その他の野菜は、育苗箱(写真 右下)に種をまき、少し大きくなったらポットへ移植、
その次に畑へと植え付けます。
種まき培土にしっかりと水を含ませ、適度な深さと幅を確保して種を置いていきます
写真 左下の、青い小さなものが種です 早さは大事ですが、丁寧にやらなかった場合・・・
出てきた芽を見ればバレてしまいます
最後に、虫よけ用のネットを全体に被せて、完成です
そして、種まきから早くも2日目で白菜が、3日目でその他野菜の芽がでました
9月16日に畑へ植え付けるまでの間の、育苗がスタートです
これまでの活動は↓の「畑っこくらぶ」のバナーからご覧いただけます。