ヒマワリ種の選別作業

10月8日

9月末に近隣の小学校の児童たちと収穫した食用ヒマワリの種。
昨年と比べて、種の収穫量がとても少ないですたらーっ (汗)

反省点と改善点はまたの機会に書かせていただくとして、
本日は、種とゴミとを選別する作業を紹介します目

貴重な種を連れて、お邪魔したのは日頃からお世話になっている農家さん。
選別作業は「唐箕(とうみ)」を使いますexclamation
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素材が木材から金属になり、手動から電動に進化していますが
構造は昔と変わらない、優秀万能な農具ですぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

風の力で、①重い種は手前に落ちる ②軽い種は①の隣に落ちる ③ゴミは遠くに吹き飛ばされる
といったように選別されます。
図1 図3

③でゴミとして吹き飛ばされたのもをよく見ると・・・
種の形をしたものも多くあるのが分かります。
搾油(さくゆ)に使える種は極わずか。2/3ほどはゴミとなってしまいますバッド (下向き矢印)
IMG_3736 ⇒ 図4

選別を終えた種はネットに入れて、カビないよう気をつけながら乾燥させます晴れ
袋3つというコンパクトな量に収まってしまい、残念ではありますが涙
今年はとりあえず、この種たちで食用油を作りたいと思いますダッシュ (走り出すさま)ダッシュ (走り出すさま)
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